毎日食べても飽きないおやつ
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
えぇ、出落ちですねw
ビスコは小麦胚芽入りの奴がなんたって一番ですね。
やはり、ビスコに入っている乳酸菌は死んでいるらしいです。
乳酸菌は嫌気条件で成育するため、好気条件では死んでいるんだよということです。
しかし、死んでいるから良い影響なんてないんじゃないか?と、思いますが、
死んだ乳酸菌でもそれを構成しているタンパクなどが体に良い影響をもたらすらしいです。
乳酸菌を生きたまま腸に届けるために、カプセルに入れ、標的臓器に到達したら
カプセルが溶けるようにさせる。などの試みもあるらしいよ。
脂っこい物を食べた後は、乳酸菌が破壊されやすい。なぜなら脂質を分解するのを
助ける働きのある胆汁が乳酸菌の脂質で出来た細胞膜を破壊してしまうからだってさ。
まあ、あんまし日記っぽくないけど、菌に興味がなくなりかけていた僕に、再び菌に対しての
興味をそそる内容の話を聞けたんで、書いてみました。
まあ、はじまりはビスコなんだけどね!w
体が元気になるような献立でした。
やはり、行ったことのない店に行くのは新鮮でいいね。
僕は一年の時は時館に週2で通っていたんですが、こういう感じで、
自分好みの店を探していくのも楽しいよね。なんで、とりあえず、
北大周辺の店だけでも全部行っておきたいです。
PR